Плата за НВОС в 2024 году

Плата за НВОС в 2024 году

Налог на негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) – это специальный сбор, для всех предприятий 1-3 категории, наносящих негативное воздействие на окружающую среду, выплачивается в государственный бюджет. Основной источник оплаты этого налога – декларации о вреде, причиняемом окружающей среде, и отчетность о выбросах в атмосфере, сбросах в водоемы и образовании опасных отходов.

Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ (ред. от 30.12.2021) «Об охране окружающей среды» определены категории НВОС и правила оплаты этого сбора.

Ответственность за компенсацию негативного воздействия на окружающую среду (НВОС) лежит на организациях, загрязняющих атмосферу, воду или занимающихся размещением или захоронением опасных отходов и относящихся к предприятиям 1-3 категории негативного воздействия на окружающую среду.

Такими предприятиями являются, например, добывающие, металлургические, химические, пищевые производства, некоторые сельскохозяйственные компании и полигоны ТБО. Однако, даже если компания арендует оборудование, она все равно должна компенсировать вред, причиняемый окружающей среде.

Таким образом, плата за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) обязательна для всех организаций, наносящих вред окружающей среде, и эти средства перечисляются в государственный бюджет.

Кто должен платить за негативное воздействие на окружающую среду?

Организации, которые загрязняют окружающую среду своей деятельностью, должны нести финансовую ответственность за негативное воздействие на природу. Таково основное положение, которое должно быть закреплено в законодательстве. В частности, это относится к предприятиям, испускающим загрязнения в атмосферу, воду или занимающимся хранением и обезвреживанием опасных отходов.

К компаниям, которые подпадают под первую, вторую или третью категорию негативного воздействия на окружающую среду относятся такие отрасли, как добыча полезных ископаемых, металлургия, химическое производство, пищевая промышленность, некоторые сельскохозяйственные компании и полигоны ТБО.

Важно отметить, что обязанность по компенсации вреда окружающей среде принадлежит не только компаниям, владеющим собственным оборудованием, но и тем, которые используют арендованное оборудование. Независимо от формы владения, ответственность за негативное воздействие на природу является всесторонней и обязательной.

Подводя итог, предприятия, которые наносят ущерб окружающей среде своей деятельностью, должны нести финансовое бремя за вызванный негатив. Это установлено для того, чтобы стимулировать компании к более ответственному отношению к окружающей природной среде и защите ее на благо всех граждан и будущих поколений.

Сроки и порядок уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС)

1. Сроки оплаты:

  1. Авансовые платежи должны быть внесены не позднее 20-го числа месяца, следующего за истечением квартала: 20 апреля, 20 июля, 20 октября.
  2. Годовой платеж должен быть перечислен до 1 марта года, следующего за отчетным.
  3. Разделение платежей по видам НВОС:
    • Если ваше предприятие осуществляет различные виды негативного воздействия на окружающую среду, такие как выбросы в атмосферу, сбросы в водные источники, размещение отходов, плата за каждый вид будет взиматься отдельно.
    • Для каждого вида НВОС предусмотрен свой код бюджетной классификации (КБК).
    • Уплата по разным муниципальным образованиям:
    • Если объекты НВОС находятся в разных муниципальных образованиях, платежи необходимо вносить в бюджеты каждого из них.

    2. Реквизиты для оплаты:

    • Платежи за НВОС следует перечислять на реквизиты территориального органа Росприроднадзора.
    • За выбросы и сбросы необходимо перечислять по месту расположения стационарного источника загрязнения.
    • За размещение отходов следует перечислять по месту нахождения объекта размещения отходов производства и потребления.
    • Актуальные реквизиты для оплаты можно найти на официальном сайте Росприроднадзора, выбрав соответствующий регион.

3. Документальное оформление:

  • Для подтверждения уплаты платы за НВОС необходимо сохранять платежные поручения.
  • В платежных документах следует указывать наименование плательщика, ИНН и КПП плательщика, КБК, сумму платежа и назначение платежа (указать вид НВОС).

4. Ответственность за неуплату платы за НВОС:

  • За несвоевременную или неполную уплату платы за НВОС предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.
  • Для юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей.
  • Для индивидуальных предпринимателей - от 10 000 до 20 000 рублей.
  • Кроме того, неуплата платы за НВОС может повлечь за собой приостановление деятельности предприятия до устранения нарушения.

5. Дополнительная информация:

  • Для предприятий, осуществляющих свою деятельность в арктической зоне Российской Федерации, действует пониженный коэффициент для расчета платы за НВОС.
  • В некоторых случаях предприятия могут быть освобождены от уплаты платы за НВОС или получить отсрочку.
  • Информацию об основаниях освобождения или отсрочки можно получить в территориальном органе Росприроднадзора.

Сроки и порядок уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС)

Сроки оплаты:

  • Авансовые платежи должны быть внесены не позднее 20-го числа месяца, следующего за окончанием квартала.
  • Даты авансовых платежей: 20 апреля, 20 июля, 20 октября.
  • Годовой платеж необходимо перечислить до 1 марта года, следующего за отчетным.

Разделение платежей по видам НВОС:

Если предприятие осуществляет различные виды негативного воздействия на окружающую среду, такие как выбросы в атмосферу, сбросы в водные источники, размещение отходов, плата за каждый вид взимается отдельно. Для каждого вида НВОС предусмотрен свой код бюджетной классификации (КБК).

Если объекты негативного воздействия на окружающую среду находятся в разных муниципальных образованиях, платежи необходимо вносить в бюджеты каждого из них.

Платежи за негативное воздействие на окружающую среду перечисляются на реквизиты территориального органа Росприроднадзора:

  • За выбросы и сбросы – по месту расположения стационарного источника загрязнения.
  • За размещение отходов – по месту нахождения объекта размещения отходов производства и потребления.

Актуальные реквизиты для оплаты можно найти на официальном сайте Росприроднадзора, выбрав соответствующий регион.

Документальное оформление

Для подтверждения уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду необходимо сохранять платежные поручения.

В платежных документах следует указывать:

  • Наименование плательщика.
  • ИНН и КПП плательщика.
  • КБК.
  • Сумму платежа.
  • Назначение платежа (указать вид негативного воздействия на окружающую среду).

Ответственность за неуплату платы за негативное воздействие на окружающую среду:

За несвоевременную или неполную уплату платы за негативное воздействие на окружающую среду предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:

  • Для юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.
  • Для индивидуальных предпринимателей – от10 000 до 20 000 рублей.

Кроме того, неуплата платы за негативное воздействие на окружающую среду может привести к приостановлению деятельности предприятия до устранения нарушения.

Дополнительная информация

  • Для предприятий, осуществляющих свою деятельность в арктической зоне Российской Федерации, действует пониженный коэффициент для расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду.
  • В некоторых случаях предприятия могут быть освобождены от платы за негативное воздействие на окружающую среду или получить отсрочку. Информацию об основаниях освобождения или отсрочки можно получить в территориальном органе Росприроднадзора.

FAQ

Кто проводит СОУТ на предприятии?

Организацию и финансирование проведения СОУТ на предприятии обязан обеспечить сам работодатель. Для непосредственного осуществления идентификации, инструментальных измерений и оценки вредных факторов на рабочих местах работодатель должен привлечь организацию, которая в законодательно установленном порядке допущена к деятельности по проведению СОУТ.

Что такое обучение по охране труда?

Обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда является обязательным для всех форм организаций и относятся к профилактическим мероприятиям, направленным на предотвращение случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний, снижение их последствий. Являются специализированным процессом получения знаний, умений и навыков.

Как получить удостоверение по электробезопасности?

Пройти подготовку в объеме должностных инструкций с последующей проверкой знаний в комиссии Ростехнадзора. Работник, не сдавший экзамен, к самостоятельной работе не допускается и обязан в срок не более одного месяца пройти повторную проверку знаний.

Кто может обучать пожарной безопасности?

Проводить обучение по пожарной безопасности может только организация, имеющая лицензию на образовательную деятельность.

Кто проходит обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ на высоте?

Работники, непосредственно выполняющие работы, связанные с высотой, и ответственные за выполнение таких работ.

Кто может проводить лабораторные исследования в рамках ПК?

Измерения вредных производственных факторов в рамках ПК проводятся испытательной лабораторией, имеющей соответствующую аккредитацию.

Сколько действует аттестация по промбезопасности?

Срок действия – 5 лет. Периодичность и сроки аттестации по промышленной безопасности регламентированы ФЗ №116.

Как часто нужно проходить обучение по ГО и ЧС руководителю?

Повышение квалификации, курсовое обучение в области гражданской обороны должностных лиц проводится не реже одного раза в 5 лет.

Кто должен проходить обучение по экологии?

К сотрудникам, которые должны в обязательном порядке проходить обучение экологии по действующему профессиональному стандарту, можно причислить:

  • техников-экологов;
  • экологов;
  • техников-лаборантов;
  • инженеров-экологов;
  • техников, относящихся к отделу экологической безопасности;
  • инженерам, имеющим отношение к техносфере;
  • специалистов, занимающихся охраной окружающей среды.
Как часто нужно проходить обучение по тепловым энергоустановкам?

По требованиям, прописанным для ПТЭТЭ обучение для последующей аттестации с последующим получением права допуска, должно проводиться не менее 1 раза за 3 года. Обратите внимание на то, что для тех, кто выступает ответственным или организатором, руководителем в компании, устанавливается ограничение до 1 раза в год.

Как можно проводить обучение по оказанию первой помощи пострадавшим?

В соответствии с п.35, прописанном в постановлении под номером 2464, касающегося оказания первой помощи, присутствует информация о том, что само обучение могут проводить учебные центры или отдельные специалисты, которые имеют профессиональную подготовку и разрешение на ведение такой деятельности. Программа обучения должна быть не более 8 часов. В противном случае пройденный материал и сдаваемые тесты могут быть аннулированы.

На какие СИЗ нужно обучение?

Первоначально нужно отметить, что в любом случае необходим полноценный инструктаж, а также осуществление практических занятий и дальнейших проверочных работ. Все это позволит предоставить сотрудникам необходимую информацию, а также убедиться в наличии умений правильного использования СИЗ.

Отвечая на вопрос о том, на какие конкретно СИЗ нужно пройти обучение по применению, ответ будет достаточно простым. Обучение проводится по: респираторам, противогазам, самоспасателям, предохранительным поясам, накормарникам, каскам.

Остались вопросы?

Оставьте свои данные. Менеджер проконсультирует вас по любым вопросам. Перезвоним в течение дня.

Остались вопросы